Дымоходы газовых котлов: требования безопасности

Дата: 12.05.2016

Напольные или настенные газовые котлы – потенциально опасные устройства, риск работы с которыми резко снижается за счет соблюдения предписанных правил и требований безопасности. Дымоходы газовых котлов, как неизменная составляющая котельного оборудования, также должны обустраиваться в соответствии с определенными правилами безопасности. Это объясняется необходимостью недопущения скопления продуктов горения внутри жилых помещений, а также защитой от возникновения пожароопасных ситуаций. Как-никак, температура продуктов горения в дымоходной трубе отопительного котла может достигать 100-150 градусов, чего вполне достаточно для пожара. Далее мы опишем основные требования, которые предъявляются к дымоходам газовых котлов отопления.

Первое требование – строгая вертикальная ориентация газовой дымоходной системы. Это значит, что система должна быть направлена строго вверх. Наличие уступов для газового отопления недопустимо. В крайнем случае, вертикальная ось системы (не трубы) может отклоняться от идеального вертикального положения на 30 градусов, не более, да и то, если система будет иметь правильно рассчитанную площадь сечения. Что же касается самой дымоходной трубы, то ее отклонение от газового котла не должно превышать десятой доли градуса. Заметим, что «вертикальное» правило относится к дымоходам традиционного типа. Коаксиальный дымоход – это уже совсем другая история. Требования безопасности также предписывают, что труба, которая будет являться соединением котла отопления с дымоходом, также должна быть вертикально ориентирована. Участок вертикальной ориентации должен быть не меньше полуметра в длину.

В большинстве случаев, высота потолков помещения, в котором располагается котельное оборудование, составляет около трех метров. Так вот, если у вас трехметровые потолки, то в дымоходном трубопроводе суммарная длина тех участков трубы, которые будут ориентированы горизонтально, не должна быть больше трех метров. При этом труба для газового котла, занимающаяся непосредственным дымоотводом, не может иметь более трех поворотов.

Разобравшись с ориентацией и поворотами, приступаем к правилам непосредственного обустройства в деталях. Во-первых, непосредственно под тем местом, где дымоходная труба соединяется с дымоотводом, необходимо установить сборник для конденсата, поскольку его может быть много. Расстояние от соединительных дымоходных труб (соединение дымохода с дымоотводом) до любых поверхностей не может быть меньше 5 сантиметров, да и то, если эти поверхности негорючие. Горючие поверхности требуют увеличения указанного расстояния до 25 сантиметров, даже если они относятся к трудносгораемому типу. Сами крепления и соединительные участки должны создаваться из материла с минимальной гибкостью. Недопустим прогиб соединений в процессе эксплуатации дымоходной системы. Зазоров между участками труб также быть не должно, поскольку это чревато опасными для пользователя ситуациями. Для обеспечения максимальной безопасности вхождение одной трубы в другую должно осуществляться на расстояние, составляющее половину трубного диаметра.

Осталось определиться с участком дымохода, который будет выступать над кровлей. Если крыша в вашем загородном доме плоская, то дымоходная система должна возвышаться над ней, как минимум, на метр. Чем больше, тем лучше. Если кровля наклонная, то дымовая труба может быть выше кровельного конька на полметра и более. Но расположение самой трубы для котла должно быть таковым, чтобы край парапета отставал от нее, как минимум, на полтора метра.

TEXT.RU - 100.00%

Яндекс.Метрика