Настенные газовые котлы: вопрос безопасности

Дата: 11.05.2016

Работа с любым энергоносителем потенциально опасна. С газом же опасность повышается вдвое. Любая искра может привести к воспламенению всех ваших газовых запасов единовременно, что чревато взрывом и возникновением пожара. Поэтому, при работе с газовым оборудованием должны приниматься беспрецедентные меры безопасности, сводящие к минимуму или полностью исключающие возможность воспламенения запасов энергоносителей. Этот момент регламентируется принятыми государственными стандартами и нормативами, которые, в свою очередь, взяты на вооружение всеми современными производителями настенных газовых котлов. Впрочем, и сами пользователи котельного оборудования принимают участие в обеспечении безопасности. В процессе установки газового котла, владелец оборудования должен вызывать специалиста из газовой службы, дабы тот подтвердил правильность подключения системы, с учетом обеспечения безопасности при работе с газом. Самостоятельное подключение к газовой трубе незаконно.


Как мы уже сказали, производители газовых котлов снабжают выпускаемую продукцию многочисленными защитными системами, призванными обезопасить работу с газообразным энергоносителем. В большинстве своем, речь идет о всевозможных датчиках и блокировочных элементах, перекрывающих доступ энергоносителя в систему в случае возникновения внештатных ситуаций. Что это за датчики, мы рассмотрим далее.


• В первую очередь, речь идет о датчике пламени – самом главном диагностическом элементе, который обеспечивает безопасность на 95 процентов. Внутри газового котла постоянно горит огонь, подобно бытовой газовой плите. Если огонь вдруг тухнет, по той или иной причине, то газ уже не будет поступать, как в случае с газовой плитой. Датчик пламени зафиксирует отсутствие огня, а блокировочная система осуществит перекрытие энергоносителя. Что касается датчика подачи газа, то он работает в противоположность датчику пламени, контролируя наличие энергоносителя в системе. Если газа нет, то и система запускаться не будет.


• Следующий датчик – датчик питания, который характерен для котельного оборудования с электророзжигом. Как вы знаете, при отсутствии электричества электророзжиг срабатывать не будет. А это значит, что газ будет поступать в систему без огня, что чревато серьезными последствиями. Датчик питания не позволит допустить подобного безобразия. Газ начнет поступать в систему только тогда, когда появится электричество.


• Еще есть датчик температуры, который также часто называют блокировочным термостатом. Данный датчик относится уже не непосредственно к газу, а к самой системе отопления. Как только температура воды или теплоносителя в системе достигает критической отметки, система полностью отключается, позволив избежать аварийноопасных ситуаций. В связке с блокировочным термостатом действует и контролер теплоносителя. Если уровень теплоносителя будет снижен до опасного уровня, система также будет экстренно отключена.

 

Если вы приобретаете газовое оборудование от сертифицированного производителя, то можете не сомневаться в том, что в нем предусмотрены все необходимые системы безопасности, гарантирующие работу с газовым энергоносителем без лишнего риска. Если же оборудование не прошло сертификацию на государственном уровне, то никто вам гарантий безопасности не предоставит. Мало того, использование такого оборудования запрещено на законодательном уровне.

TEXT.RU - 100.00%

Яндекс.Метрика